今日の夕食

葱と白菜と豚バラ肉の梅酒煮、鶏牛蒡汁、しらすおろし
豚バラ肉の塊が安かったので買い置きの葱と白菜と一緒に蒸し煮にしてみる。
肉は 3cm ほどの幅に切って醤油と梅酒を 3:1 くらいの割合にした漬け汁(今回は合わせて 100cc くらい)にしばらく漬けこんでおく。その間に葱 2,3 本を 5cm くらいにブツ切りにし、白菜 1/4 個くらいをザク切りにする。
葱をホウロウ鍋に敷き、その上に白菜と肉を載せ、上から漬け汁の残りをかけまわして蓋をし、弱火で放置する。1 時間もすると白菜と葱の水分でうまい具合に肉が煮える。
…わけなのだが、白菜は肉の上にかぶせた方がよさそうだ。肉が上だと白菜に火が通らない限り肉が煮えない。最初それに気づかず途中で白菜と肉を入れ替える羽目になった。
食べてみると肉は程よく煮えて甘すぎず鹹すぎずいい感じだった。