今日の夕食

ポークチョップの煮込み、刺身(鰹、鮪、鯛、甘海老)、春雨と豆苗のサラダ
ソテー用の豚肉とトマトが残っていたのでこれを一緒に煮込むことにする。
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、スライスしたマッシュルームとタマネギ、角切りにしたトマトも投入。これに塩胡椒してフライパンで焼き色をつけた豚肉を加え、ローリエを一枚、バジルとオレガノを少々放り込んで後は蓋をして 1 時間ほど弱火で煮込む(わたしはその間風呂に入っていた)。途中適当なところでグリーンピースを投入。
最後に塩胡椒とバルサミコ酢で味を調えて完成。好みで最後にパセリか粉チーズでも振るといいかも。
これは簡単にできて大変おいしい。ありふれた材料だがなんとなく豪華に見えるところもいい。