魚は高い?

「魚は割高」と消費者 水産白書、意識のずれ指摘

水産業界による消費意識調査の結果などを基に魚介類の価格について、消費者は肉に比べて割高ととらえているが、生産者側は原油価格高騰に伴う漁船の燃料値上がりを考慮すると販売価格が安すぎるとみていると指摘。生産者側がこうした意識のずれを認識し「変化する消費者ニーズにどのように応えていくかが重要」と強調した。

魚の場合生産と小売の中間に問題があるんですよね。
小売の段階では確かに魚介類は肉より割高だと思う。しかし浜値だと相当安かったりする。例えばウニなんかだとわたしの伯母さんのところで 1kg 5-6000 円とかかな。これがスーパーだと海外産のウニでも 50g くらいで1000 円近くするから国産だともっと高くなる。
肉は消費地の近くで解体できるからいいけれど、魚介類は産地から消費地まで新鮮なまま輸送しないと意味がないから輸送コストが馬鹿にならない。この流通にかかるコストが下がらないと魚の値段は下がりようがないんだけれど…。