今日の夕食

ローストビーフ、ベークトポテト、オニオングラタンスープ
手ごろなオーストラリア産牛肉があったのでローストビーフを作ることにする。夏に買った電子レンジのオーブン機能もまだ使ってなかったし。
肉に塩胡椒と指先で破砕したローズマリーをまぶし、ワインをかけてしばらく室温に置く。その間に玉葱と人参とニンニクをスライスしておき、半分は天板に敷く。オーブンの予熱をする間にバターで肉の表面を炒めておく。予熱が終わったら野菜の上に肉を置き、さらにその上に残りの野菜をかぶせてオーブンで焼く。
ローストビーフの場合温度と加熱時間がキモになるが、R30 氏のレシピに従って 170 ℃ 40 分としてみた。実は最初は 35 分にしてみたが金串を挿して調べてみたらちょっとまだ生だったので 5 分延長。取り出してアルミホイルでくるんで肉汁をなじませ、その間にグレービーを準備。天板に焼け残った野菜と肉汁にワインを注いで煮立て、バルサミコと醤油を加えてみた。
肝心の焼け具合の方はパーフェクトに近かった。火が通りつつも血がしたたるという上々の仕上がり。