今日の夕食

マグロ山かけ、筑前煮、タラと豆腐の味噌汁、キャベツとスウィーティのコールスロー
明日は同期とお花見の予定だが、さて何を持っていこうかと考えて茹で筍と牛蒡を買ってきた。
筍は明日の朝に筍ご飯にすることにして、晩飯のおかずに筑前煮を作り、これを温めなおして明日持っていけばよさそうだ。こんにゃくを茹でて千切り、牛蒡と人参は乱切りに。一口大に切った鶏肉とこんにゃくに生姜のスライスを数枚加えて胡麻油で炒め、牛蒡と人参を加えて昆布出汁を注ぎ、酒と塩と醤油で味付けする。大体火が通ったところで火を止めて風呂に入り(いや別に風呂でなくてもいいんだが)味をしみこませ、風呂から出たところでもう一度味を確かめて供する。