今日の夕食

豚ロースのビール煮込み、ベークトポテト、残り物各種
豚ロースの切り身を買ってきたがいつもポークソテーではつまらない。昨日 Y が飲み残していたビールがコップに半分ほどあったのでビールで煮込んでみることにした。
玉葱はざく切り、人参は 1/4 に割った後ぶつ切りにし、潰したニンニクと一緒にオリーブオイルで炒める。塩胡椒して小麦粉を軽くはたいた豚ロースをフライパンで両面こんがりと焼き、野菜の鍋に移す。フライパンに飲み残しのビールを注いでデグラッセし(アルコール分に引火して炎が上がるので注意が必要)、このビールを鍋に移してしばらく煮る。
後は肉が煮えたら塩胡椒で味を調え、火を止めて皿に盛ってパセリでも振る。
柔らかく煮えた肉から微かにホップの香りが立ち上ってきてなかなかのもの。ビールの苦味は全く感じられない。