今日の夕食

漬け鰹のカルパッチョ、鶏胸肉のレモンハーブ焼、残り物各種
昨日醤油につけておいた背の部分のサクを薄切りにして野菜の上に乗っけてバルサミコとレモンとりんご酢と塩を合わせて鰹の上からかけ、茗荷の千切りとオリーブオイルでカリカリに揚げたにんにくをトッピングして最後にオリーブオイルを回しかける。
刺身に作った状態で醤油に漬けてしまうと塩辛くなりすぎるが、サクの状態のまま漬け込んでおくとそれほど塩辛くなく、身も締まった感じになるので具合がよろしい。半身買って背か腹か半分余った場合にお勧め。
鶏胸肉は卸しにんにくと塩とレモン汁、ローズマリーオレガノを適当にまぶして 30 分ほど放置し、グリルで焼いただけのもの。