今日の夕食

ゴーヤと豚肉の冷しゃぶ、残り物各種
おととい Y がテレビでこんなのを見た、というので教えてくれたものを作ってみる。テレビのレシピそのままではないが大体こんな感じで。
ゴーヤは半分に切って種を取って 3mm 幅くらいにスライスし、さっと茹でて水に取り笊にあけて冷蔵庫でしばらく冷やす。豚肉もさっと湯がいて水に取り冷蔵庫で冷やす。ゴーヤを茹でた湯で豚肉を茹でてしまうと苦味が移るのでやってはいけない、と番組では注意があったらしいのでそのようにする。
あとは普通に冷しゃぶの要領。サニーレタスを器に敷き、冷やしておいたゴーヤと豚肉を盛り付け、トマトと豆腐で周りを飾って茗荷とキュウリの千切りを散らす。ドレッシングはいつものようにニンニク醤油 + ポン酢醤油 + レモン + XO 醤 + ゴマ油という感じで。
ゴーヤの苦味と豚肉のこってりした感じがよく合ってうまかった。