今日のブランチ

ホタテとブロッコリのスパゲティ
昨日の残りのホタテをスパゲティにしようと画策してみる。ホタテ単体ではトマトとかオリーブオイルは合わない気がしたのでバター風味で。
ロッコリは塩茹でしておき次にスパゲティを茹でる。その間に鍋にバターを熱しつぶしたニンニクとアンチョビ数切れを入れる。ホタテは一粒を4等分くらいにしてバターでさっと炒め、茹で上がったスパゲティをホタテの鍋に投入して絡め、皿に盛ってブロッコリを飾る。
ホタテとアンチョビの旨味にバターの香りが絡んで大変うまかった。醤油をちらっと垂らして和風に持っていく手もあるが、そのときにはもみ海苔のトッピングですかね。